Сольвент — это химическое вещество, которое станет главной темой для нашей статьи. Конечно, для раскрытия темы токсикомании в полном объеме потребуется рассказать и о других видах растворителях. К сожалению далеко не всегда все они используются по своему прямому назначению. Сольвент-это также один из видов растворителей. Для его производства необходимо выпарить определенные нефтяные продукты. ПО своему составу и способностям его часто сравнивают с более известным растворителем «уайт-спиритом». Главным и единственным отличием между ними является тот факт, что для формирования растворителей необходимо применять разные температурные режимы. Основное сходство в том, что оба этих состава — продукты переработки нефтяного сырья. Помимо этих веществ, средствами для получения наркотического эффекта могут становиться совершенно обыкновенные вещи, которые есть практически в каждом доме:

  • Аэрозольная краска.
  • Лак для волос.
  • Аэрозольные пылеулавливатели и чистящие средства.
  • Компьютерные чистящие средства в аэрозольной форме.
  • Клей и клеевые изделия.
  • Пятновыводители для тканей.
  • Спрей или жидкие чистящие средства для ткани.
  • Чистящие химикаты для ванных комнат или кухонь.
  • Средства для удаления лака и краски.
  • Жидкость для кондиционирования воздуха.
  • Газ.
  • Некоторые виды аэрозольных пищевых продуктов, такие как взбитые сливки.
  • Художественные принадлежности и жидкие чернила.

В Рена-Центре мы ежедневно сталкиваемся с различными видами зависимости, в том числе и с токсикоманией. Как правило, этот вид встречается крайне редко среди пациентов, ведь основной аудиторией становятся люди с низким социальным статусом, которые крайне редко могут обратиться за помощью в профессиональную клинику.

Возвращаясь к Сольвенту, стоит отметить, что этот растворитель в основном используется в строительной сфере. Его используют при необходимости работы с красками и эмалями или, для того чтобы обезжирить деревянную поверхность. На этикетке вещества есть выделенные рекомендации, которых следует придерживаться в работе с растворителем. Первое из них использовать перчатки и маску во время работы. Помещение лучше чтобы было проветриваемым. В целом можно сказать, что производитель рекомендует по максимуму себя обезопасить. Очень важно чтобы это вещество не попало в вашу дыхательную систему во время работы с ним.

Но на практике далеко не только профессиональные строители могут использовать это вещество, кроме того есть категория лиц, которая наоборот, старается использовать Сольвент в качестве ингаляционного препарата. В основном эту категорию составляют подростки от 8 до 15 лет. Эти люди сознательно стараются, чтобы отравленные пары вещества попали к ним в легкие. Такой способ применения растворителя можно смело отнести к одной из разновидности наркомании — токсикомании.

Охарактеризовать токсикомана очень просто. Это человек, который испытывает удовольствие и эйфорию во время вдыхания летучих наркотических веществ. Для удовлетворения своих потребностей могут применяться любые вещества из перечисленного выше списка. Главное условие — быстрое испарение при комнатной температуре. Основной список таких веществ составляют клей, бензин и разные виды бытовых растворителей. Добиться нужно эффекта вдыхая лак для ногтей, будет весьма сложно. После испарения вещество представляет собой вредоносный токсический газ. Именно он и способен вызвать тот опьяняющих эффект, который так нужен токсикоману.

Эйфория, которую получает токсикоман, носит в основном галлюциногенный характер. Под воздействием летучих испарений происходит искажение мировоззрения. Употребив наркотик, все границы между реальным и вымышленном миром начинают исчезать.