Одной из причин по которой реабилитация не приносит должных ей плодов, является чрезмерная опека, действующая как преграда к успешному выздоровлению. Стандартное поведение родителей в такой ситуации — попытки ограничить ребенка в общении с новыми друзьями. Но в большинстве случае из-за недостатков воспитания это ограничение не срабатывает. В результате после обращения в реабилитационный центр за помощью человек все еще подвергается риску возврата к пагубной привычки из-за того, что дома его ждут мама с папой, которые своими попытками восстановить пробелы в воспитании оказывают чрезмерную опеку и давление.

Эффективность реабилитационного лечения значительно выше, когда родители и близкие знают как правильно себя вести. Существует ряд тем, на которые разговоры в семейной обстановке будут влиять крайне негативно и уж никак не способствовать выздоровлению. К примеру, если вы пришли в гости к своему родному человеку, который находится на реабилитации, разговоры о любимой девушке, которая ждет не дождется возвращения своего парня — не несут никакого положительного подтекста. Они будут навевать пациенту мысли о доме и желанию как можно скорее вернутся, забыв о реабилитации.

Если сбросить со счетов вес личной ответственности человека, то вряд ли реабилитация окажется эффективной. В первое время после возвращения из реабилитационного центра, человек имеет большой риск срыва из-за бытовой рутины. В данном случае спасение заключается в придерживании основных правил программы реабилитационного учреждения Рена-центр дабы не допустить мысли об употреблении. Срывы после возвращения особенно опасны, так как такие случаи часто заканчиваются передозировкой и даже летальным исходом.

Если близкие, члены семьи и друзья не поймут своей роли в процессе лечения зависимого, реабилитация может пройти безрезультатно. В процессе выздоровления пациенты восстанавливаются от психологических расстройств и физической тяги. Они делают свои первые шаги в отношении налаживания социальной жизни и возвращения статуса поэтому поддержка и старания со стороны должны быть грамотными. Вся суть реабилитации в том, что человек учится тренировать силу слова и не поддаваться под влияние посторонних.

Еще одна преграда на пути к здоровой жизни — отсутствие мотивации. Только собственная цель может заставить наркомана двигаться вперед и полностью отдаваться реабилитации.