Восстановления зависимого человека — это всегда длительный процесс, требующий комплексного подхода. Существует несколько видов восстановления, характерных для каждого отдельного случая. Например, под классическим восстановлением подразумевается лечение в случае срыва из-за ложных убеждений или сложившихся не лучшим образом обстоятельств. Отличительной характеристикой такого срыва является его кратковременность. Пример такой ситуации довольно распространенный. Вы первый раз доверили вернувшемуся с лечения человеку отправится за хлебом самостоятельно. Длительность его трезвости на этот момент составляла 3 месяца, но человек не смог удержаться и не покурить. А как известно зависимый человек не может оставаться трезвым после курения.

Частичное восстановление, это термин, который применяется к зависимым, сорвавшимся находясь на реабилитации. Чаще всего такие случаи происходят с теми людьми, которые находясь на лечении в нашем Рена-Центре отправились на несколько дней домой. В нашем центре мы вообще не рекомендуем совершать такие поездки во время лечения, так как зависимый человек еще не достаточно силен, чтобы удержаться от столь доступных ему в домашней обстановке соблазнов.

Если поезда вынужденное мероприятие, лучше всего чтобы во время нее, вместе с пациентов всегда находился консультант центра, который будет осуществлять постоянный контроль состояния и мониторинг опасности ситуации. Задача консультанта также заключается в том, чтобы постоянно находится рядом пациентом и оказывать ему необходимую поддержку. В целом поездки домой даже без срывов несут негативный характер для реабилитации, навевая мысли о прошлых удовольствиях и свободе действий.

Отдельной категорией можно выделить тех пациентов, которым помочь крайне сложно. Они находятся на беспрерывном восстановлении. Следует такому человеку дать шанс и довериться, как он моментально разрушит все надежды очередным срывом. В таких случаях очень сложно определить момент в который закончилась реабилитация, и началось восстановления. Эти люди могут сохранять трезвость пребывая только в стенах реабилитационного центра и большинство из них готовы так жить. Но есть и те, кто отказываются. Такие случаи лечению практически не поддаются. Специалисты выделяют одну общую черту таких пациентов — гиперзаботливые и достаточно обеспеченные родители. В таком случае шанс есть только если мама с папой также начнут посещать группы созависимых и менять свое поведение.